
В Сургутском районе представили новый туристический маршрут
«По следам первопроходцев» – так называется межмуниципальный тур, который позволит прикоснуться к богатому наследию Югорской земли, узнать о жизни и быте коренных народов, а также насладиться красотой северной природы. Маршрут соединит Сургут и Сургутский район. Его презентация состоялась накануне в Русскинской. Об этом в своем телеграм-канале рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
-Маршрут разработан специально для автомобилистов, карта передвижений уже загружена на геолокационную платформу 2ГИС,- отметилАндрей Трубецкой.
На карту нанесены такие локации в Сургутском районе, как туристическая тропа «ЧелоВечность» на Барсовой горе, база отдыха «Валикас», Лянторский этнографический музей и Русскинская, как туробъект. Сургут включил в маршрут историко-культурный центр «Старый Сургут», дом купца Г.С. Клепикова, исторический парк «Россия моя история – Югра» и мемориальный комплекс геологов-первопроходцев «Дом Ф.К.Салманова».
-В зависимости от выбранных точек посещения длина маршрута варьируется от 162 до 325 км. Проехать «По следам первопроходцев» также можно с помощью туроператора – туристско-визового центра «Наш мир»,- написалглава Сургутского района.
Во время презентации зрителям продемонстрировали, как можно использовать платформу 2 ГИС при путешествии по автомаршруту.
- На сегодняшний день, путешествие на автомобиле становится все более популярным, ведь такая поездка позволяет туристам отправиться в путь в удобное время, побывать в местах, куда не ходит общественный транспорт, полюбоваться природой в малодоступных местах, и при этом увидеть уникальные туристические локации. И конечно же, данный автомаршрут направлен на привлечение туристов из ближних регионов, что будет способствовать развитию внутреннего туризма как в Сургутском районе, так и в Югре в целом, - прокомментировала заместитель начальника управления физической культуры спорта и туризма администрации Сургутского района Лада Казак.
Отметим, что в2024 году Сургутский район посетило свыше 215 тысяч туристов, за пять лет – более 850 тысяч человек. Самыми популярными точками притяжения являются стойбища Кантеровых и Сопочиных, деревня Русскинская, туристическая тропа «ЧелоВечность» и Тундрино.