Администрация городского поселения Барсово
гп Барсово, Сургутский р-он, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

Туристический налог в Сургутском районе планируют ввести в следующем году

С 01.01.2025 года Налоговым Кодексом РФ введен новый налог - туристический. Это значит, что въезжающие туристы будут платить процент от стоимости за каждый день проживания в гостиничном номере. Предельные ставки установлены также Налоговым кодексом.
Туристический налог в Сургутском районе планируют ввести в следующем году.

Туристический налог в Сургутском районе планируют ввести в следующем году

С 01.01.2025 года Налоговым Кодексом РФ введен новый налог - туристический. Это значит, что въезжающие туристы будут платить процент от стоимости за каждый день проживания в гостиничном номере. Предельные ставки установлены также Налоговым кодексом.

-В 2025 году налог составит 1 %, в 2026 году - 2 %, в 2027 году - 3%, ну и так далее - до 5 % - это предельные значения, установленные Налоговым кодексом. Однако, в каждом муниципалитете принимает решение о введении налога, о льготах по налогу представительный орган, то есть, в данном случае Дума Сургутского района. Налог идет в местный бюджет, по этой причине льготы отданы на откуп органам местного самоуправления. Поэтому мы сейчас обсуждаем этот вопрос с бизнесом, в том числе по размеру налоговой ставки, - прокомментировалаЕлена Мельникова, начальник управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления администрации Сургутского района.

Владельцы гостиниц, баз отдыха, санаториев, кемпингов, глэмпингов, пребывание в которых теперь будет облагаться туристическим налогом, до 1 марта ОБЯЗАНЫ внести сведения о своих объектах в единый реестр объектов квалификации на платформе «Гостеприимство».

Система аккредитации туристических объектов позволит собственникам пройти классификацию и присвоить «звезды». Механизм классификации распространен на все объекты размещения, в которых предоставляются услуги по временному проживанию туристов.

Исключениями в реестре объектов, подлежащих обязательной классификации, стали социальные и реабилитационные учреждения, медорганизации (за исключением санаториев), служебные квартиры и общежития, санатории силовых ведомств, религиозные организации, КФХ (сельский туризм), детские лагеря.

Работу по включению объектов в реестр администрация района провела заблаговременно. С учетом мнения предпринимателейрайонной мэрией принято решение о введении налога не с 2025, а с 2026 года.

-13 февраля состоялся Совет по развитию малого и среднего предпринимательства при администрации Сургутского района, где был вынесен вопрос о введении туристического налога. Мы обсудили с владельцами средств размещения условия введения налога. До 1 марта принимаем предложения в части дополнительных льготных категорий. Они будут нами учтены и вынесены на обсуждение в Думу Сургутского района в целях принятия акта о введении туристического налога с указанием соответствующих льготных категорий. Введем налог в Сургутском районе только в 2026 году. В этом году его не будет, - добавила Елена Мельникова.

От туристического налога полностью освобождены льготные категории граждан, к которым относятся:

  • участники и инвалиды Великой Отечественной войны (ВОВ);
  • ветераны и инвалиды боевых действий;
  • инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды;
  • участники СВО и лица, выполняющие возложенные на них задачи на территориях Украины, ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в период СВО;
  • Герои Соцтруда, Герои Труда РФ, кавалеры ордена Трудовой Славы трех степеней;
  • лица, награжденные знаками "Жителю блокадного Ленинграда", "Житель осажденного Севастополя", "Житель осажденного Сталинграда".
  • лица, работавшие в период ВОВ на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале ВОВ в портах других государств.

На сегодняшний день в едином реестре объектов классификации состоит 10 объектов Сургутского района.

- Если предприниматель или юридическое лицо не внесут свои данные на платформе «Гостеприимство» и продолжат осуществлять соответствующую деятельность по направлению, то им грозит административная ответственность в виде штрафа в размере до 50000 рублей, - предупредила начальник управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления администрации Сургутского района.

Отметим, что с каждым годом Сургутский район все больше пользуется популярностью у туристов.

- В 2024 году Сургутский район посетило свыше 215 тысяч туристов. Гости приезжали со всей страны: из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Астрахани, Челябинска, Севастополя, муниципалитетов Югры. На первом месте по популярности у туристов – этнотуризм, на втором месте - экологический туризм, на третьем месте – культурно-познавательный, - отметил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике