Администрация городского поселения Барсово
гп Барсово, Сургутский р-он, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

В Сургутском районе во второй раз прошел фестиваль национальной кухни

В КСК «Юбилейный» в Лянторе прошел фестиваль национальной кухни, который стал настоящим праздником единения и дружбы народов, семей и людей разных поколений.
В Сургутском районе во второй раз прошел фестиваль национальной кухни.

В Сургутском районе во второй раз прошел фестиваль национальной кухни

В КСК «Юбилейный» в Лянторе прошел фестиваль национальной кухни, который стал настоящим праздником единения и дружбы народов, семей и людей разных поколений.

Не только интересно, но еще и вкусно: восемь диаспор гостеприимно встречали гостейфестиваля, развернув на столах свои национальные блюда. Настоящий гастрономический праздник посетилглава Сургутского района Андрей Трубецкой.

-Рад приветствовать всех на сегодняшнем мероприятие. Отличный повод узнать кулинарные особенности, а самое главное - кулинарные вкусности народов, которые проживают на территории Сургутского района. Большое спасибо организаторам, участникам сегодняшнего мероприятия. Всем гостям интересно, а самое главное со вкусом провести время,- поприветствовал гостейАндрей Трубецкой.

Участники мероприятия презентовали на суд жюри более 50 блюд казахской, башкирской, таджикской и других кухонь. Блины, пахлава, чуду, хинкал, шелпек и многое другое. Каждый старался удивить и показать свои лучшие традиционные блюда.

-Мы сегодня представляем исконно русское блюдо. Наш каравай, обычно которым всех встречали на Руси. Тавранчук – блюдо русское, мясное. Относится к первым блюдам, похлёбкам. Также представлены у нас блины на опаре с икрой красной, икрой чёрной, икра баклажанная. Квашеная капуста. Пирог с красной рыбой и сыром. Готовились все вместе. Выбирали, кто что может приготовить. Кто-то по пирогам у нас, кто-то по другим блюдам. Так и готовились,- рассказалаТатьяна Ильина, представитель общественной организации «Россы Югры».

Участники не только приготовили традиционные блюда, но также выступили с творческими номерами в национальных костюмах.

-У меня всегда есть свой белорусский костюм. Мы всегда стараемся что-то пошить. Очень важно проводить такие фестивали. Во-первых, содружество. Во-вторых, новые знакомства. В-третьих, обмен опытом и обмен рецептами. Это прекрасный фестиваль,- поделиласьНина Валиуллова, РОО «Славяне Севера».

Помимо конкурса блюд для участников провели мастер-класс по приготовлению лагмана, борща и «таежного» десерта от основателя и руководителя кейтеренговой компании «Югра-Кейтеринг» Антона Данина.

Фестиваль национальной кухни – не единственное мероприятие, которое объединяет многонациональную культуру Сургутского района.

-Много мероприятий проходит на территории муниципалитета. Многие из них проходят именно с традиционной кухней наших национальных культурных объединений. С прошлого года мы решили выделить эти мероприятия в отдельное. Сегодня мы увидели много разнообразных блюд. Через кухню можно погрузиться в ту атмосферу, когда мы говорим о дружбе, когда мы можем спокойно поговорить с носителями традиций, узнать их ближе. Впереди еще несколько мероприятий. Уже на следующей неделе состоятся «Сытоминские берега». В дальнейшем нас ждет фестиваль национальных свадеб, уже традиционный наш праздник. И впервые в этом году будет фестиваль национальных танцев. Приглашаем принять участие,- отметил начальник отдела взаимодействия с национальными объединениями и религиозными конфессиями администрации Сургутского района Олег Стипанюк.

Сегодня на территории Сургутского района проживают более 100 национальностей и осуществляют деятельность свыше 40 национально-культурных и 20 религиозных объединений.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике