
Разъяснение
«Ответственность за диверсию»
Статьей 281 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за диверсию, то есть за совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности Российской Федерации.
Данная статья предусматривает безальтернативное наказание в виде лишения свободы от 10 лет до пожизненного.
Федеральным законом от 29.12.2022 № 586-ФЗ УК РФ дополнен новыми статьями «281.1. Содействие диверсионной деятельности», «281.2. Прохождение обучения в целях осуществления диверсионной деятельности» и «281.3. Организация диверсионного сообщества и участие в нем».
Под содействием диверсионной деятельности понимается склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение диверсии, а равно финансирование диверсии.
Квалифицирующим признаком данной статьи является использование своего служебного положения.
Максимальное наказание за указанные деяния предусмотрено в виде пожизненного лишения свободы.
Кроме того, согласно п. «с» ч. 1 ст. 63 УК РФ совершение преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки диверсии признается обстоятельством, отягчающим наказание.
Ответственность за совершение диверсии несут как граждане России, так и иностранные граждане и лица без гражданства, которые достигли к моменту совершения преступления 16 - летнего возраста.
И.о. прокурора района А.А. Трофимов
При использовании указанной информации ссылка на прокуратуру района является обязательной. При освещении информации в теле-, радиоэфирах необходимо направлять эфирные справки (количество эфиров с учетом повторов) на адрес электронной почты (prokuratura-sr@mail.ru) или по каналам факсимильной связи на тел. 8 (3462) 219995